Recipe使う
牛肉と春菊の混ぜごはん
材料(4~5人分)
自然派Styleツルをよぶお米・白米(無農薬) | 2合 |
---|---|
十六穀 | 大さじ4 |
牛肉薄切りスライス | 150g |
春菊 | 80g |
しょうが | 1かけ |
自然派Style一番搾り純正なたね油 | 小さじ1 |
自然派Style種子島洗糖A | 大さじ2 |
自然派Style特選丸大豆醤油「豊穣の恵」A | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
白いりごま | 適宜 |
つくり方
- 米を洗い、十六穀を加えて普通の水加減に水大さじ4を足して炊飯する。
- 牛肉は細かく切る。春菊は塩(分量外)を入れた熱湯でサッと茹で細かくきざんで水気をしっかりしぼる。
しょうがは半量はすりおろし、残りは針しょうがにする。 - フライパンに油を熱し、すりおろしたしょうがを入れて炒め、香りが立ったら牛肉を入れて炒める。
牛肉の色が変わったらAを入れて水分がなくなるまで炒める。 - ご飯が炊けたら、春菊と③を入れて軽く混ぜる。
器に盛り、いりごまをちらし、針しょうがをのせる。