Recipe使う

牛肉と春菊の混ぜごはん

春菊は抗酸化力を高めるビタミン類が豊富!

調理時間
60分

材料(4~5人分)

自然派Styleツルをよぶお米・白米(無農薬)2合
十六穀大さじ4
牛肉薄切りスライス150g
春菊80g
しょうが1かけ
自然派Style一番搾り純正なたね油小さじ1
自然派Style種子島洗糖大さじ2
自然派Style特選丸大豆醤油「豊穣の恵」大さじ2
大さじ2
白いりごま適宜

つくり方

  • 米を洗い、十六穀を加えて普通の水加減に水大さじ4を足して炊飯する。
  • 牛肉は細かく切る。春菊は塩(分量外)を入れた熱湯でサッと茹で細かくきざんで水気をしっかりしぼる。
    しょうがは半量はすりおろし、残りは針しょうがにする。
  • フライパンに油を熱し、すりおろしたしょうがを入れて炒め、香りが立ったら牛肉を入れて炒める。
    牛肉の色が変わったらを入れて水分がなくなるまで炒める。
  • ご飯が炊けたら、春菊と③を入れて軽く混ぜる。
    器に盛り、いりごまをちらし、針しょうがをのせる。