Recipe使う

たらと里芋のトマトスープ

和素材を使って

調理時間
40分

材料(2~3人分)

たら200g
小さじ1
塩・こしょう各少々
たまねぎ 1/2個(100g)
里芋200g
にんにく(みじん切り)1かけ
ホールトマト1缶
自然派Styleチキンコンソメ小さじ1
自然派Style種子島洗糖小さじ1
適量
こしょう少々
自然派Styleオーガニックエキストラバージンオリーブオイル大さじ1/2
パセリ適量

つくり方

  • たらは水気をふき取り、食べやすい大きさに切り、をふる。
    里芋は皮をむいて一口大に切り、塩適量(分量外)をまぶしてしばらく置き、ぬめりを水で洗い流す。玉ねぎは薄切りにする。
  • 鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れ弱火で炒める。
    玉ねぎがしんなりしたらホールトマトを潰して入れ、水100ml、砂糖を加えて強火にし、煮立ったら蓋をして弱火で15分ほど煮る。
  • ②の鍋に水300ml、チキンコンソメ、里芋を入れて強火にかける。
    煮立ったら中火にして10分ほど煮る。
    たらと塩小さじ1を加えてさらに8~10分煮る。
    味をみて塩・こしょうで味を調える。
    器に盛り、パセリのみじん切りをちらす。