Recipe使う
たらと里芋のトマトスープ
材料(2~3人分)
たら | 200g |
---|---|
酒A | 小さじ1 |
塩・こしょうA | 各少々 |
たまねぎA | 1/2個(100g) |
里芋 | 200g |
にんにく(みじん切り) | 1かけ |
ホールトマト | 1缶 |
自然派Styleチキンコンソメ | 小さじ1 |
自然派Style種子島洗糖 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
自然派Styleオーガニックエキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1/2 |
パセリ | 適量 |
つくり方
- たらは水気をふき取り、食べやすい大きさに切り、Aをふる。
里芋は皮をむいて一口大に切り、塩適量(分量外)をまぶしてしばらく置き、ぬめりを水で洗い流す。玉ねぎは薄切りにする。 - 鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れ弱火で炒める。
玉ねぎがしんなりしたらホールトマトを潰して入れ、水100ml、砂糖を加えて強火にし、煮立ったら蓋をして弱火で15分ほど煮る。 - ②の鍋に水300ml、チキンコンソメ、里芋を入れて強火にかける。
煮立ったら中火にして10分ほど煮る。
たらと塩小さじ1を加えてさらに8~10分煮る。
味をみて塩・こしょうで味を調える。
器に盛り、パセリのみじん切りをちらす。