Recipe使う

豚肉とほうれん草のたまごチャンプルー

ほうれん草を加えて栄養たっぷり!

調理時間
20分

材料(2人分)

豚モモ肉(しょうが焼き用)150g
自然派Styleもめん豆腐1/2丁
ほうれん草1袋
にんじん30g
1個
自然派Style一番搾り純正なたね油大さじ1と1/2
塩・こしょう各少々
しょうがすりおろし1/2かけ分
大さじ1
自然派Style特選丸大豆醤油「豊穣の恵」小さじ1
自然派Style種子島洗糖小さじ1
オイスターソース小さじ2
片栗粉大さじ1/2
大さじ2

つくり方

  • ほうれん草は水洗いし、根元が全て同じ方向にならないよう、半分逆さにしてラップに包み、 電子レンジ(600W)で2分程度加熱する。
    ほうれん草を冷水に取り、ラップをはずして冷水にさらし、水気を絞り、4cm長さのざく切りにする。(または熱湯でさっと茹でて同様にする。)
    を混ぜ合わせておく。
    豚肉は半分の長さに切り、をもみ込む。
    もめん豆腐をペーパーに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱し、水切りして、ひと口サイズにちぎる。
    にんじんは短冊に切る。
  • フライパンに油大さじ1を入れて熱し、溶き卵を加えて大きく混ぜ、半熟状になったら取り出しておく。
    フライパンに油大さじ1/2を足し、豚肉を加えて炒め、色が変わったらにんじんを加えて炒める。
    にんじんに火が取ったらもめん豆腐を加えて炒め、こんがり焼き色が付いたらほうれん草を加えてサッと炒める。
  • 卵を戻し入れ、を加え、とろみが付くまで炒める。