Recipe使う
夏野菜とささみのさっぱりごま味噌だれうどん
材料(2人分)
うどん | 2玉 |
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ササミ | 2本(100g) |
酒 | 大さじ1 |
なす | 1本(80g) |
ピーマン | 1個 |
もやし | 100g |
大葉 | 4枚 |
白すりごま | 大さじ4と1/2 |
トマト | 1/2個 |
自然派Style一番搾り純正なたね油 | 大さじ1/2 |
自然派Style蔵出し糀みそA | 大さじ2 |
自然派Style特選丸大豆醤油「豊穣の恵」A | 大さじ1 |
自然派Style種子島洗糖A | 大さじ2 |
だし汁A | 大さじ2 |
つくり方
- 鍋に水600mlと酒を入れ火にかけ沸騰したらササミを入れて3分茹でる。蓋をして火を止め10分くらい置く。粗熱が取れたらほぐしておく。なすはヘタをとり、縦に6~8等分に切り、水にさらす。ピーマンはヘタと種をとり、縦に6~8等分に切る。もやしは熱湯でサッと茹でる。うどんは熱湯で茹でてザルにあげて器に盛る。
- フライパンに油を熱し、なすとピーマンを炒める。
- すり鉢にすりごま大さじ4を入れてすり、粘り気がでてきたらAを入れてすり混ぜる。②を加えて混ぜ合わせる。
- ①のうどんの上に大葉を敷き、もやしをのせる。 ③をその上にのせ、残りのすりごまをふる。くし形に切ったトマトを添える。