Recipe使う
牛すじ煮込み丼
材料(2人分)
牛すじ煮込み用 | 180g |
---|---|
自然派Style板こんにゃく | 1/2枚 |
しょうが | 1かけ |
だし汁 | 400ml |
温かいご飯 | 丼2杯分 |
卵黄 | 2個 |
細ねぎ | 1~2本 |
酒A | 50ml |
自然派Style種子島洗糖A | 大さじ1 |
みりんB | 大さじ1 |
自然派Style国産丸大豆特級醤油B | 大さじ2 |
つくり方
- 牛すじは脂や臭みが気になる場合は鍋に入れ、ひたひたの水を注ぎ、1~2分煮立たせ、ざるにあげる。板こんにゃくは熱湯で1~2分茹でて冷まし、一口大に手でちぎる。しょうがはスライスする。
- 鍋に牛すじ、こんにゃく、しょうが、だし汁、Aを入れて強火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火で30分煮る。Bを加えてさらに20~30分煮る。
- 器にご飯を盛り、②をのせ、卵黄、斜めにスライスしたねぎをトッピングする。