Recipe使う
簡単キャロットケーキ
ワンボウルで混ぜて、焼くだけ!
ヨーグルトを入れることでしっとりとした焼き上がりに。
- 調理時間
- 40分
- エネルギー
- 1個あたり372kcal
- 塩分
- 0.2g
※エネルギー・塩分は1人分です。
材料(直径6㎝のマフィン型6個分)
にんじん(すりおろす) | 130g |
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溶き卵 | 1個 |
自然派Style粗精糖 | 80g |
塩 | ひとつまみ |
植物油(なたね油など) | 70ml |
自然派Styleプレーンヨーグルト | 50g |
クルミ、ドライレーズン | 各30g |
クリームチーズ | 100g |
粉糖 | 50g |
レモン果汁 | 大さじ1 |
自然派Style薄力粉(愛知県産)A | 130g |
シナモンパウダーA | 小さじ1/2 |
ベーキングパウダーA | 小さじ1/4 |
つくり方
- クルミはフライパンで乾煎りして粗く刻む
- ボウルに卵、粗精糖、塩、油、ヨーグルト、にんじん(汁ごと)の順に加え、その都度よく混ぜる。
- Aをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなる前にクルミ、レーズンを加え、全体をムラなく混ぜる。マフィン型にカップを敷き、生地を6等分に流し入れる。
- 予め180℃に余熱したオーブンで20~25分焼く。竹串を刺して生地が付かなければOK。型から外して冷ます。
- 室温に戻したクリームチーズに粉糖、レモン汁を加えてなめらかになるまで混ぜ、スプーンを使ってケーキに塗る。