Recipe使う
豆腐でフワフワお好み焼き
生地に豆腐を使うとふわふわに。大豆の栄養もプラス。
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 直径20cm1枚あたり471kcalkcal
- 塩分
- 0.9gg
※エネルギー・塩分は1人分です。
材料(直径20cm 4枚分)
キャベツ | 1/4玉 |
---|---|
長ねぎ | 1本 |
豚バラスライス | 100g |
油 | 大さじ2 |
天かす(あれば) | 適量 |
自然派StyleあいちのきぬA | 2/3丁 |
卵A | 2個 |
国産冷凍やま芋A | 1袋 |
自然派Style生協だしパックA | 1袋 |
塩A | 小さじ1/2 |
自然派Style薄力粉(愛知県産)A | 2カップ |
水A | 200ml |
つくり方
- キャベツは1㎝角くらいのみじん切り、長ねぎは小口切りにし、冷凍やま芋は解凍しておく。
- Aの材料で生地を作る。大き目のボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡だて器などでよく混ぜてペースト状にし、卵を加えてよく混ぜる。
水、だしパックの中身、塩、薄力粉を加えてよく混ぜ、解凍した冷凍やま芋も加えて、さらによく混ぜる。 - ②に①の野菜、天かす(あれば)を加えてよく混ぜる。
- フライパン(ホットプレート)に油を入れて中火で熱し、生地を流し入れ、豚肉を広げて乗せ、裏面に焼き色が付くまで焼く。豚肉の面が下になるよう返し、火が通るまで焼く。焼けたらソース、青のり等をかける。