Recipe使う

豆腐でフワフワお好み焼き

生地に豆腐を使うとふわふわに。大豆の栄養もプラス。

調理時間
20分
エネルギー
直径20cm1枚あたり471kcalkcal
塩分
0.9gg

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料(直径20cm 4枚分)

キャベツ1/4玉
長ねぎ1本
豚バラスライス100g
大さじ2
天かす(あれば)適量
自然派Styleあいちのきぬ2/3丁
2個
国産冷凍やま芋1袋
自然派Style生協だしパック1袋
小さじ1/2
自然派Style薄力粉(愛知県産)2カップ
200ml

つくり方

  • キャベツは1㎝角くらいのみじん切り、長ねぎは小口切りにし、冷凍やま芋は解凍しておく。
  • の材料で生地を作る。大き目のボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡だて器などでよく混ぜてペースト状にし、卵を加えてよく混ぜる。
    水、だしパックの中身、塩、薄力粉を加えてよく混ぜ、解凍した冷凍やま芋も加えて、さらによく混ぜる。
  • ②に①の野菜、天かす(あれば)を加えてよく混ぜる。
  • フライパン(ホットプレート)に油を入れて中火で熱し、生地を流し入れ、豚肉を広げて乗せ、裏面に焼き色が付くまで焼く。豚肉の面が下になるよう返し、火が通るまで焼く。焼けたらソース、青のり等をかける。