Recipe使う

トマトときゅうりとわかめの中華和え

切って和えるだけ!簡単でおいしい副菜の一品レシピです。

調理時間
10分
エネルギー
87kcal
塩分
2.9g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料(2人分)

トマト1個(約200g)
きゅうり1本
塩蔵わかめ20g
自然派Style特選丸大豆醤油「豊穣の恵」大さじ2
自然派Styleマイルド純米酢小さじ2
自然派Styleチキンコンソメ小さじ1/4
にんにくすりおろし1/2かけ分
ごま油小さじ1/2
白いりごま大さじ1

つくり方

  • ボールにの材料を合わせ、よく混ぜておく。
  • トマトは乱切りにする。
    きゅうりは塩をふって板ずりにし、縦半分に切ってから麺棒などで叩いて手で割る。
    塩蔵わかめは塩を洗い流し水で戻してザク切りにする。
  • ②を①に入れ、よく和える。
    ※好みでごま油をラー油に代えて加えるとピリ辛味に。