Recipe使う
ごぼうと手羽中の酢醤油煮
酢を入れて煮込むことでお肉はやわらかく、より豊かな味わいに。
ごはんがすすみます。
- 調理時間
- 35分
- エネルギー
- 220kcal
- 塩分
- 1.8g
※エネルギー・塩分は1人分です。
材料(3人分)
鶏手羽中 | 250g |
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ごぼう | 1本(150g) |
にんじん | 80g |
椎茸 | 3枚 |
自然派Style種子島洗糖A | 大さじ2 |
自然派Style特選丸大豆醤油「豊穣の恵」A | 大さじ2 |
自然派Styleマイルド純米酢A | 大さじ4 |
油 | 大さじ1 |
つくり方
- 手羽中は骨にそって切り込みを入れる。
ごぼうは皮をこそぎ5cm長さに切ってから縦半分に切る。
水にさらしてあく抜きをし水気をきる。
にんじんは5cm長さに切り、縦に6~8等分に切る。
椎茸は石突をとる。
いんげんは斜め半分に切る。 - フライパンに油大さじ1/2を入れて熱し、手羽中の皮目を下にして並べ入れ、時々返して両面に焼き色をつけ、いったん取り出す。
フライパンの汚れをふき取り、油大さじ1/2を足してごぼうとにんじんを入れて中火で炒める。
全体に油が馴染んだら手羽中を戻し入れ、椎茸を加えて、合わせたAを入れる。
煮立ったら弱火にして蓋をし、20~25分ときどき上下を返しながらごぼうが柔らかくなるまで煮る。