Recipe使う

ポークステーキ ねぎ醤油だれ

シンプルに焼いたポークステーキにねぎ醤油だれをたっぷりかけて。
ご飯がすすみます。

調理時間
15分

材料(2人分)

豚ローステキカツ2枚(250g)
塩・こしょう各少々
にんにく1かけ
長ねぎ(みじん切り)50g
自然派Style特選丸大豆醤油「豊穣の恵」大さじ2
オイスターソース大さじ1/2
自然派Styleマイルド純米酢大さじ1/2
しょうが汁小さじ1/4
大さじ1
(付け合せ)
ゴーヤ1/2本
もやし1/2袋
塩・こしょう各少々
ミニトマト4個

つくり方

  • 豚肉は2cm角に切り、塩、こしょうをもみこむ。
    にんにくは薄切りにする。
  • ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、薄切りにする。
  • フライパンに油大さじ1/2を熱し、ゴーヤを炒める。
    もやしも加えてさっと炒め、塩、こしょうをふり、取り出す。
  • ③のフライパンに油大さじ1/2を足し、にんにくを炒める。
    香りが立ったら肉を並べ入れて上下を返してこんがりと焼き、火を通す。
  • ③、④、ミニトマトを器に盛り合わせ、合わせた のタレをかける。
    * ゴーヤはスライスしてから塩もみするか、熱湯にさっと通してから調理すると苦味が少なくなります。