Recipe使う
もやし入り中華風炊き込みごはん
材料(4人分)
自然派Styleツルをよぶお米・白米 | 2合 |
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もやし | 1/2袋(100g) |
ごま油 | 小さじ1/2 |
鶏モモ肉 | 80g |
ごま油A | 小さじ1 |
醤油A | 小さじ1 |
酒A | 小さじ2 |
干し椎茸 | 20g |
細ねぎ | 2本 |
自然派StyleチキンコンソメB | 2袋(8g) |
塩B | 小さじ1/2 |
つくり方
- 米は炊く30分前に洗ってザルにあげ、水気をきる。
- 鍋にもやしとヒタヒタの水を入れ、火にかけ、沸騰したらざるに揚げ、湯を切る。
熱いうちにごま油を回しかける。 - 鶏肉は1cm角に切り、Aに5~10分浸ける。
- 干し椎茸は戻して細切りにする。
戻し汁はおいておく。 - 炊飯器に1と3を漬け汁ごと入れる。
干し椎茸の戻し汁と水を合わせて2合分の目盛りにし、B、干し椎茸を入れて炊く。 - 炊き上がったらもやしを加え、全体をざっくり混ぜる。
器に盛り、小口切りにした細ネギをちらす。
* もやしは水から茹でると臭みがなく食べやすくなります。
茹でたらしっかりと水気を切ってください。