Recipe使う

かぼちゃのカップケーキ

強力粉を使ってもっちり食感に!

調理時間
50分

材料(8個分)

自然派Styleオーガニックパン用小麦粉160g
ベーキングパウダー小さじ1(4g)
かぼちゃ正味120g
てんさい含蜜糖(粉末)80g
よつ葉無塩バター100g
2個
牛乳40ml

つくり方

  • バターは室温でやわらかくする。
    強力粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるう。
    オーブンは180℃に温めておく。
    カップケーキ型にバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)をはたくか紙をしく。
    卵と牛乳は常温に置いておく。

  • かぼちゃは半分は飾り用に皮を残して1cm角に切り、蒸すか茹でる。
    残りは皮をむいて蒸すか茹でてつぶす。
  • ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
    てんさい含蜜糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまでさらに混ぜる。
    溶き卵を少量ずつ加え、加えるたびによく混ぜる。
    なめらかになったらつぶしたかぼちゃを加えて混ぜる。
  • ③にふるった粉類の半量を加えてヘラで切り混ぜ、牛乳の半量を加えて切り混ぜる。
    残りの粉の半量を入れて切り混ぜ、残りの牛乳を入れて混ぜ、残りの粉を入れて混ぜる。
    型に流し入れて飾り用のかぼちゃを上にのせ、180℃のオーブンで25分焼く。

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