Recipe使う
土鍋でさつまいもの炊き込みごはん
材料(2~3人分)
自然派Styleツルをよぶお米・白米 | 2合 |
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さつまいも(鳴門きんとき) | 300g |
豚ミンチ | 120g |
きざみ揚げ | 20g |
自然派Style万能つゆA | 150ml |
水A | 350ml |
料理酒A | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
黒いりごま | 適宜 |
つくり方
- 米は洗って30分ほど吸水させてザルにあげて水気をきる。
鳴門きんときは皮付きのまま1cm角に切り、水にさらしておく。
Aはよく混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を炒め、冷ましておく。
- 土鍋に米とAを入れ、②を油ごと加えさっと混ぜ合わせ、水気を切った鳴門きんとき、きざみ揚げを上に載せる。
蓋をして強火にし、吹きこぼれてきたら弱火にして15分炊く。
10分蒸らす。
混ぜ合わせて器に盛り、黒ごまをふる。