Recipe使う
抹茶とほうれん草の米粉シフォンケーキ
材料(17cmシフォン型1個分)
卵黄 | 50g |
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自然派Style種子島洗糖 | 30g |
抹茶パウダー | 5g |
水 | 4g |
自然派Style一番搾り純正なたね油 | 30g |
湯がいたほうれん草のペースト | 34g |
自然派Style有機米粉A | 80g |
ベーキングパウダーA | 10g |
卵白 | 140g |
自然派Style種子島洗糖 | 50g |
つくり方
- Aは合わせてふるっておく。卵白は冷蔵庫にいれておく。オーブンは170℃に予熱する。
- ボウルに卵黄を割りいれ、砂糖を入れてよくすり混ぜる。白っぽくなってきたら抹茶パウダーと水を入れてさらに混ぜる。菜種油とほうれん草ペーストを順に入れ、良く混ぜ合わせる。
- 別のボウルに卵白を割りいれ、ハンドミキサーで泡立てる。白っぽくとろみが出てきたら砂糖1/3ずつ加え、都度泡立てる。角が曲がるくらいの柔らかいメレンゲを立てる。
- ②にA をさっくり混ぜ、続けて③を1/3ずつ泡をつぶさないよう混ぜこむ。
- 生地を型に流し入れ、台に打ちつけて、余分な空気を抜き、温めておいた170℃のオーブンで約30分焼く。焼き上がったら、型ごと逆さにした状態で粗熱を取る。完全に冷めたら、竹串やパレットナイフを型に添わせて一周させ、型から外す。