Recipe使う
具だくさんつみれ汁
材料(4人分)
とれとれいわし(タタキ身) | 150g |
---|---|
おろししょうがA | 1かけ分 |
塩A | 少々 |
自然派Style有機生みそA | 小さじ2 |
片栗粉A | 小さじ2 |
大根 | 100g |
にんじん | 50g |
小松菜 | 50g |
板こんにゃく | 1/4枚 |
自然派Style生協だしパック | 2袋 |
酒 | 大さじ2 |
自然派Style特選丸大豆醤油「豊穣の恵」 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
つくり方
- 解凍したいわしにAを加え、よく練り混ぜる。大根、にんじんは短冊切りにする。板こんにゃくは熱湯で1分茹で、1㎝幅×3㎝長さの短冊に切る。小松菜は4㎝幅に切る。鍋に水1000mlとだしパックを入れ、だしを取る。
- 鍋に①でとっただし汁800ml、大根、にんじん、こんにゃくを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、野菜がやわらかくなるまで煮る。
- ②に酒を加え、①のつみれをスプーンで丸く形作って落とす。つみれに火が通り浮いてきたら、小松菜を加えサッと煮て、醤油、塩を加えて調味する。