Recipe使う

手羽元とれんこん、さつまいもの甘がらめ

甘辛味でご飯がすすみます。

調理時間
30分

材料(3人分)

手羽元300g
れんこん80g
さつまいも120g
しいたけ50g
エリンギ1本
大さじ1/2
自然派Style特選丸大豆醤油「豊穣の恵」50ml
50ml
みりん50ml
自然派Style種子島洗糖大さじ3
自然派Style国産有機純米酢大さじ1と2/3
しょうがのすりおろし1かけ分
いりごま適量

つくり方

  • 手羽元は水気をふき取り、骨に沿って包丁で切り目を入れる。れんこんは8mm厚さの半月切りする。さつまいもは1cm厚さの輪切りにする。れんこん、さつまいもは水にさらし、水気をきる。しいたけは石突きを取り、一口大に切る。エリンギは長ければ半分の長さに切り、縦に4~6等分に切る。を合わせておく。
  • フライパンに油を熱し、手羽元とれんこんを入れて焼く。表面がこんがりしたら、さつまいも、しいたけ、エリンギを加え、さっと炒める。を加え、煮立ってきたら蓋をして弱火にし、途中で2~3回ほどかき混ぜて約20分煮込む。
  • 全体に火が通ったら器に盛り、いりごまを散らす。