Recipe使う
シンガポールチキンライス
材料(3~4人分)
米 | 2号 |
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鶏モモ肉切身 | 300g |
塩こしょう | 各少々 |
玉ねぎ | 1/2個 |
水A | 360ml |
自然派Style特選丸大豆醤油「豊穣の恵」A | 小さじ2 |
徳用自然派StyleチキンコンソメA | 小さじ2 |
しょうが | 1/2かけ |
長ねぎの青い部分 | 1本分 |
油 | 大さじ1 |
にんにくのみじん切りB | 1かけ分 |
しょうがのみじん切りB | 1かけ分 |
自然派Style特選丸大豆醤油「豊穣の恵」B | 大さじ1と小さじ1 |
自然派Style国産有機純米酢B | 小さじ2 |
自然派Style種子島洗糖B | 小さじ2 |
ごま油B | 小さじ1 |
<付け合わせ> | |
有機レタス | 適宜 |
トマト | 適宜 |
きゅうり | 適宜 |
つくり方
- 米は洗ってザルにあげ、水気をきる。鶏肉は塩、こしょうする。玉ねぎはみじん切りにする。Bは混ぜ合わせておく。
- 厚手の鍋に油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら米を加えてさらに炒め、米が半透明になったらAを加える。 鶏肉、しょうが、長ねぎをのせる。沸騰したら蓋をし、弱火で25分炊く。
- 炊き上がったら、5分程蒸らす。鶏肉、しょうが、長ねぎを取り出し、ご飯をざっくりと混ぜる。 器にご飯を盛り、鶏肉をのせてレタス、スライスしたトマトときゅうりを添える。鶏肉にBをかける。