Recipe使う

スペアリブの焼き酢豚

やわらかく煮たスペアリブを酢豚に!

調理時間
約75分(スペアリブを漬けこむ時間を除く)

材料(3)

豚スペアリブ420g
自然派Style有機塩糀大さじ2
自然派Style産直薄力小麦粉適量
たまねぎ1個
にんじん1/2本(80g)
ピーマン1個(50g)
しめじ(カットしめじ)50g
しいたけ1枚(70g)
大さじ1
自然派Styleトマトケチャップ大さじ3
自然派Style特選丸大豆醤油「豊穣の恵」大さじ1
大さじ1
自然派Style種子島洗糖小さじ1
自然派Styleマイルド純米酢大さじ1
鶏がらスープの素小さじ1
片栗粉大さじ1/2
大さじ1

つくり方

  • ビニール袋にスペアリブを入れ、塩糀を加えてよく揉み込み、冷蔵庫で1時間~半日置く。 フライパンに油大さじ1/2を熱し、薄く小麦粉をまぶしたスペアリブを並べ入れ、時々返しながら焼く。 表面に焼き色が付いたら鍋に入れ、ひたひたの水(600~800ml)を加えて強火にかける。 出てきたアクを取り、蓋をして弱火で50分~1時間煮る。
  • たまねぎはくし型に切る。にんじんは、3~4mmの薄い半月切りにする。ピーマンはヘタと種を取り乱切りにする。 しいたけは石突きを取り、乱切りにする。Aを合わせておく。片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
  • フライパンに油大さじ1/2を熱し、たまねぎとにんじんを入れて炒める。 にんじんに火が通ったらしめじ、しいたけ、ピーマンを入れて炒める。 全体に火が通ったら水気をきったスペアリブを入れて混ぜる。
  • ③にA を加えて全体に味が絡まるように混ぜる。 Bを少しずつ加えながら混ぜ、とろみが出て来たら火からおろす。