Recipe使う
スペアリブの焼き酢豚
材料(3)
豚スペアリブ | 420g |
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自然派Style有機塩糀 | 大さじ2 |
自然派Style産直薄力小麦粉 | 適量 |
たまねぎ | 1個 |
にんじん | 1/2本(80g) |
ピーマン | 1個(50g) |
しめじ(カットしめじ) | 50g |
しいたけ | 1枚(70g) |
油 | 大さじ1 |
自然派StyleトマトケチャップA | 大さじ3 |
自然派Style特選丸大豆醤油「豊穣の恵」A | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
自然派Style種子島洗糖A | 小さじ1 |
自然派Styleマイルド純米酢A | 大さじ1 |
鶏がらスープの素A | 小さじ1 |
片栗粉B | 大さじ1/2 |
水B | 大さじ1 |
つくり方
- ビニール袋にスペアリブを入れ、塩糀を加えてよく揉み込み、冷蔵庫で1時間~半日置く。 フライパンに油大さじ1/2を熱し、薄く小麦粉をまぶしたスペアリブを並べ入れ、時々返しながら焼く。 表面に焼き色が付いたら鍋に入れ、ひたひたの水(600~800ml)を加えて強火にかける。 出てきたアクを取り、蓋をして弱火で50分~1時間煮る。
- たまねぎはくし型に切る。にんじんは、3~4mmの薄い半月切りにする。ピーマンはヘタと種を取り乱切りにする。 しいたけは石突きを取り、乱切りにする。Aを合わせておく。片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
- フライパンに油大さじ1/2を熱し、たまねぎとにんじんを入れて炒める。 にんじんに火が通ったらしめじ、しいたけ、ピーマンを入れて炒める。 全体に火が通ったら水気をきったスペアリブを入れて混ぜる。
- ③にA を加えて全体に味が絡まるように混ぜる。 Bを少しずつ加えながら混ぜ、とろみが出て来たら火からおろす。