Recipe使う

チキントマトグラタン

生トマトの酸味も利かせたグラタンです。

調理時間
25分
エネルギー
314kcal
塩分
2.4g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料(2人分)

鶏ムネ肉80g
トマト1個(約150g)
玉ねぎ1/2個(約100g)
ホールトマト缶1/2缶(200g)
自然派Styleトマトケチャップ大さじ1
自然派Styleチキンコンソメ1袋(計4g)
米粉大さじ1
塩こしょう適宜
シュレッドチーズ50g
オリーブ油大さじ1/2
パセリ適宜

つくり方

  • 鶏肉は一口大に切る。
    トマトは大きめにざく切りにする。
    玉ねぎは3mm幅にスライスする。
  • フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を入れて塩こしょうをして炒める。
    肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら手で崩しながらホールトマトを入れる。
    水50ml、自然派Styleチキンコンソメ、自然派Styleトマトケチャップを入れて蓋をして煮る。
    全体に火が通ったら米粉を入れてダマにならないように全体に混ぜ合わせる。
    トマトを加えてひと煮立ちさせ、塩こしょうで調味する。
  • 耐熱容器に②を入れてシュレッドチーズをちらす。
    オーブントースターでこんがりと焼き、パセリのみじん切りをちらす。