Recipe使う
ごま油で焼く焼き付け豆腐
材料(4人分)
自然派Styleもめん豆腐 | 1丁 |
---|---|
長ねぎ | 1本 |
椎茸 | 2枚 |
大葉 | 3枚 |
自然派Style特選丸大豆醤油「豊穣の恵」A | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1と1/2 |
自然派Styleマイルド純米酢A | 小さじ1/2 |
つくり方
- 自然派Styleもめん豆腐はペーパータオルに包んで重石をして15~20分おき、水気をきる。厚さを半分に切り、6等分に切る(計12枚)。
長ねぎは1cm幅の斜め切り、椎茸は石づきを取り、乱切りにする。
大葉はみじん切りにし、Aと合わせておく。 - フライパンにごま油を熱し、①のとうふを入れて時々返し、両面をこんがりと焼き、いったん取り出す。
- ②のフライパンに椎茸を入れて炒め、しんなりしたら長ねぎを加えて炒めて②のとうふを戻し入れる。
A のタレを回し入れてからめる。