Recipe使う

切干大根の炊き込みご飯

味付けは、自然派Styleなごみつゆにおまかせ!

調理時間
60分

材料(3人分)

自然派Styleツルをよぶお米2合
切干大根10g
ごぼう50g
乾しいたけ4枚
油揚げ1/2枚
自然派Styleなごみつゆ90ml
乾しいたけと切干大根の戻し汁合わせて270ml

つくり方

  • 米は洗って30分ほど吸水させてザルにあげて水気をきる。
  • 切干大根は水に漬けて戻し、食べやすい長さに切る。 
    ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水にさらしてザルに上げ水気をきる。
    あげは熱湯を回しかけて油抜きをし、短冊に切る。
    乾しいたけは戻して石突を取り、5mm幅にスライスする。
    にんじんは細切りにする。
  • 炊飯器に米を入れて、を注いで混ぜ、②の具を入れて、普通に炊く。