Recipe使う

さつま汁

具材をたっぷり入れて作ります。

調理時間
25分

材料(4人分)

鶏モモ肉100g
にんじん30g
さつまいも(小)1本(150g)
ごぼう60g
椎茸2枚
自然派Style板こんにゃく1/2枚
油あげ30g
自然派Style関西風だしパック2パック
細ねぎ適宜
自然派Style蔵出し糀みそ大さじ4~

つくり方

  • 鍋に水1000mlとだしパックを入れて沸騰させ、中火で約5分煮立たせ、出汁をとる。
  • 鶏肉は1.5~2cm角に切る。
    にんじんはいちょう切り、さつまいもは8mm厚さの輪切り、ごぼうはささがき、椎茸は石突きを取り、5mm幅に切る。
    こんにゃくは下ゆでしてスプーンまたは手でちぎる。
    油揚げは湯抜きをして、3~4cm長さの短冊に切る。
  • 鍋に①でとった出汁、②を入れ強火にかけ、沸騰したら、アクを取り、蓋をして弱火で煮る。
    野菜が柔らかくなったら煮汁少々で味噌を溶いて入れる。
    器に盛り、小口切りにした細ねぎを散らす。