Recipe使う
さつま汁
材料(4人分)
鶏モモ肉 | 100g |
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にんじん | 30g |
さつまいも(小) | 1本(150g) |
ごぼう | 60g |
椎茸 | 2枚 |
自然派Style板こんにゃく | 1/2枚 |
油あげ | 30g |
自然派Style関西風だしパック | 2パック |
細ねぎ | 適宜 |
自然派Style蔵出し糀みそ | 大さじ4~ |
つくり方
- 鍋に水1000mlとだしパックを入れて沸騰させ、中火で約5分煮立たせ、出汁をとる。
- 鶏肉は1.5~2cm角に切る。
にんじんはいちょう切り、さつまいもは8mm厚さの輪切り、ごぼうはささがき、椎茸は石突きを取り、5mm幅に切る。
こんにゃくは下ゆでしてスプーンまたは手でちぎる。
油揚げは湯抜きをして、3~4cm長さの短冊に切る。 - 鍋に①でとった出汁、②を入れ強火にかけ、沸騰したら、アクを取り、蓋をして弱火で煮る。
野菜が柔らかくなったら煮汁少々で味噌を溶いて入れる。
器に盛り、小口切りにした細ねぎを散らす。