Recipe使う

五目豆

ごはんのおかずにもお弁当にも!常備菜のレパートリーにどうぞ。

調理時間
大豆を吸水させる時間、茹でる時間を除いて20分

材料(4人分)

大豆(茹でたもの)1カップ
れんこん100g
にんじん1/2本(80g)
自然派Style板こんにゃく1/2枚
昆布10cm長さ1枚
いんげん20g
自然派Style発酵調味料「瑞穂の恵」大さじ2
自然派Style特選丸大豆醤油「豊穣の恵」大さじ2

つくり方

  • れんこんは小さめの乱切りにする。にんじんは1cm角に切る。
    こんにゃくは熱湯で茹でてあく抜きをし、約1cm角に切る。
    昆布は水1カップに浸けて戻し、1cm角に切る。
    いんげんは茹でて1cm長さに切る。
  • 鍋に昆布、こんにゃく、大豆、れんこん、にんじんの順に入れ昆布の戻し汁を入れる。
    発酵調味料も回し入れ、煮立ったら蓋をして弱火で10分煮る。
    醤油を加えて約5分、全体に火が通るまで煮る。
  • 器に②を盛り、いんげんを添える。