Recipe使う

さといもと厚揚げの煮物

食べ応えのある厚揚げが入ったじんわり味がしみこんだ煮物です。

調理時間
25分
エネルギー
295kcal
塩分
2.3g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料(2人分)

さといも250g
三角厚揚げ2個
干し椎茸(大)2枚
にんじん1/2本
いんげん4本
自然派Style生いも糸こんにゃく1/2袋
だし汁200ml
自然派Style有機純米料理酒つちのうた大さじ1
薄口醤油大さじ1と1/2
自然派Style種子島洗糖大さじ1
みりん大さじ1
大さじ1/2

つくり方

  • 干し椎茸は水(またはぬるま湯)に漬けて戻し、石突きを取り、半分に切る。
    さといもは皮をむいて一口大に切る。
    にんじんは輪切りまたは半月切りにする。
    自然派Style生いも糸こんにゃくは熱湯でさっと煮て5cm長さのザク切りにする。
    厚揚げは油抜きをし、一口大のそぎ切りにする。
    いんげんは熱湯でゆで、斜め切りにする。
  • 油を熱した鍋にさといもを入れて炒め、油が回ったらにんじん、椎茸、自然派Style生いも糸こんにゃくを加えて炒める。
    三角厚揚げも加えてさっと炒め、だし汁とを加えて蓋をして約15分、さといもに串がすっと通るくらいまで煮る。
  • ②を器に盛り、いんげんを添える。