Recipe使う
豚肉と野菜の甘酢炒め
材料(2人分)
豚ローススライス | 125g |
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酒A | 小さじ1 |
自然派Style特選丸大豆醤油「豊穣の恵」A | 小さじ1 |
こしょうA | 少々 |
片栗粉 | 小さじ2 |
油 | 小さじ2 |
玉ねぎ | 150g |
にんじん | 50g |
椎茸 | 2枚 |
ピーマン | 1個 |
しょうが(せん切り) | 1/2かけ |
砂糖B | 大さじ2 |
自然派Style特選丸大豆醤油「豊穣の恵」B | 大さじ1と1/2 |
自然派Styleマイルド純米酢B | 大さじ1と1/2 |
自然派StyleトマトケチャップB | 大さじ1 |
自然派StyleチキンコンソメB | 少量 |
水B | 50ml |
水溶き片栗粉 | (片栗粉大さじ1/2、水大さじ1) |
油 | 大さじ1 |
つくり方
- 豚肉は8mm幅の細切りにし、Aをもみ込み、片栗粉を加えて混ぜ、油小さじ2をかけておく。
- 玉ねぎは8mm幅のくし型にする。
にんじんは7mm幅×4cm長さの短冊切り、しいたけは石突を取り、8mm幅に切る。
ピーマンは縦半分に切って種を取り、縦に8mm幅に切る。Bを合わせておく。 - フライパンに油大さじ1/2を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが立ったら豚肉を加えて炒め、色が白っぽくなったら一旦取り出す。
油大さじ1/2を足して玉ねぎ、にんじん、椎茸、ピーマンの順に炒め、全体に火が通ったら肉を戻し入れ、Bを加える。
一煮立ちしたら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。