Recipe使う
油淋鶏(ユーリンチー)
材料(2人分)
鶏モモ肉 | 1枚 |
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塩こしょうA | 各少々 |
自然派Style特選丸大豆醤油「豊穣の恵」A | 小さじ1 |
酒A | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
小麦粉 | 大さじ1と1/2 |
自然派Style一番搾り純正なたね油 | 適量 |
長ネギ | 10cm |
自然派Style特選丸大豆醤油「豊穣の恵」B | 大さじ1 |
水B | 大さじ1 |
酢B | 小さじ2 |
酒B | 小さじ1/2 |
オイスターソースB | 小さじ1/2 |
ごま油B | 小さじ1/2 |
自然派Style種子島洗糖B | 小さじ1/2 |
自然派StyleチキンコンソメB | 小さじ1/2 |
しょうが汁B | 小さじ1/2 |
付け合せ(レタス、トマト) | 各適量 |
つくり方
- 鶏肉は一口大に切ってボールに入れ、Aをよくもみ込み、10分おく。
- 長ネギは半分をみじん切り、半分は白髪ネギ(縦にせん切り)にする。
小さめのボールにBと長ネギのみじん切りを入れてよく混ぜ合わせておく。
- 鶏肉全体に片栗粉と薄力粉を合わせたものをまぶし、170℃位の油で鶏肉を時々返しながらこんがり揚げて火を通し、油をきる。
器に鶏肉を盛り付け、付け合せを添える。
タレを回しかけ、白髪ネギをトッピングする。