Recipe使う

ごま酢鶏

鶏ムネ肉でつくる酢豚風。ゴマも入れて香ばしく仕上げます。

調理時間
20分
エネルギー
329kcal
塩分
1.9g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料(3人分)

鶏ムネ肉240g
塩こしょう各少々
小さじ1
しょうがの汁1かけ分
片栗粉大さじ1と1/2
白ゴマ大さじ1と1/2
自然派Style一番搾り純正なたね油適量
玉ねぎ1/2個
にんじん1/2本(80g)
ピーマン1個(30g)
自然派Styleトマトケチャップ大さじ3
自然派Styleマイルド純米酢大さじ3
薄口醤油大さじ1
大さじ1
大さじ1/2
水溶き片栗粉片栗粉大さじ1、水大さじ1

つくり方

  • 鶏肉は一口大に切る。
    ポリ袋に鶏肉とを入れてもみこみ、白ゴマを入れて馴染ませる。
    中温に熱した揚げ油でカラリと揚げる。
  • 玉ねぎは1cm幅のくし型に切る。
    にんじんは乱切りにして下ゆでする。
    ピーマンは乱切りにする。
  • フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎとピーマンを入れて炒める。
    玉ねぎに火が通ったらにんじん、鶏肉を入れてサッと炒め合わせ、合わせたを加えて炒め合わせる。
    水溶き片栗粉でトロミをつける。