Recipe使う

かにかまクリームコロッケ

自然派Styleかにかまの旨みが利いたクリーミーなコロッケ!

調理時間
冷やし固める時間を除いて30分

材料(12個分)

玉ねぎ1個(200g)
自然派Styleかにかま 10本
バター40g
自然派Style産直薄力小麦粉大さじ6(54g)
牛乳400ml
自然派Styleチキンコンソメ小さじ1/2
塩こしょう各少々
1個
自然派Style産直薄力小麦粉大さじ3
大さじ2
少々
自然派Styleマムのパン粉適量
自然派Style一番搾り純正なたね油適量
付け合わせ(レタス、ミニトマト)適量

つくり方

  • 玉ねぎはみじん切りにする。
    自然派Styleかにかまは4~5等分にほぐす。
    フライパンにバターを入れて火にかけ、玉ねぎを入れて炒める。
    しんなりしたら火を止めて自然派Style産直薄力小麦粉を全体にふり入れ、へらで混ぜ、粉っぽさがなくなったら弱火にかけて2~3分炒める。
    火を止めて牛乳を少しずつ加えて混ぜてのばし、再び火にかけて混ぜる。
    とろみがついたらかにかまを加え、自然派Styleチキンコンソメ、塩こしょうを入れて調味する。
  • ①をバットに入れて平らにし、粗熱が取れたら、ラップをして冷凍庫に入れて約30分冷やし固める。
    ゴムベラなどで12等分に分け、手を水で濡らしてタネを丸め、混ぜ合わせたをからめ、パン粉を全体にしっかりつける。
  • 中温に熱した油でカラッと揚げる。
    器に盛り、一口大に手でちぎったレタスとミニトマトを添える。