Lineup探す
自然派Style辛子明太子
自然な色、豊かなだしの風味
北海道近海で獲れた新鮮なスケトウダラの卵を使用し、豊かな鰹節の風味が香る明太子に仕上がりました。発色剤・着色料不使用です。
新鮮なたらこを香り高いだしに漬け込みました。
原料となる塩たらこには、北海道近海の噴火湾~胆振(いぶり)地方の刺し網漁で獲れた新鮮なスケトウダラの卵を使用しました。鮮度がいいと粒立ちが違います。
かつお、昆布、煮干し、えびの旨みを効かせた調味料で三晩漬け込み、2種の唐辛子の配合を調整してピリッと後引く辛さに仕上がっています。発色剤やパプリカ色素など余計なものは使わず、シンプルな原材料だけでたらこの旨みをしっかり引き出した、塩分ひかえめ(※)の明太子です。
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)辛子明太子比(自然派Style辛子明太子の食塩相当量3.9g[100gあたり])
海の恵み、大切にいただきます。
今回使用しているスケトウダラは、北海道近海で「刺し網漁」という漁法で漁獲されました。刺し網漁とは、魚の通り道に網を仕掛け、網目に刺させたり、絡ませたりして魚を漁獲する漁法です。網目の大きさによって、狙う魚の種類や大きさをある程度限定できるため、乱獲を防げるメリットがあります。
海に囲まれた日本は、古くから豊かな魚食文化を築いてきました。しかし、今や日本の海産物の4割以上を輸入に頼っており、日本の水産業は漁業者の減少、魚離れ、乱獲による水産資源の枯渇など多くの問題を抱えています。
自然派Styleの商品は、日本の水産業を守るために、水産資源の持続可能な利用を目指した漁法に配慮したものを優先しています。
基本情報
内容量 | 60g |
---|---|
JAN | 4582270702939 |
原材料 | 塩たらこ(すけとうだらの卵巣(北海道沖)、食塩)、調味液(水あめ、本みりん、発酵調味料、かつお節エキス、食塩、昆布エキス、酵母エキス、煮干エキス、エビエキス、米酢)、唐辛子、(一部にえびを含む) |
賞味期限 | 180日 |
保存方法 | 冷凍(-18℃以下)で保存してください |
アレルギー情報 詳しくはこちら |
えび |
製造者 | 株式会社 カネキ南波商店 〒048-0404 |
放射性物質検査結果 ※単位はBq/kg ※()内は検出限界値 詳しくはこちら |
|
取扱生協 | コープ自然派 |
※ページに記載された内容は、最新の情報と異なる場合があります。
■自然派Styleのマークについて
「国産シリーズ」は国産原材料が95%以上の商品、「国産オーガニック」は原材料のうち国産有機原料が50%以上(但し水と塩は除く)の商品です。
■アレルギー情報について
- 本サイトでは、食品表示法にもとづく表示義務のある特定原材料(えび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳・落花生(ピーナッツ))の8品目と表示を推奨されている20品目のうち、商品に使用している原材料中のアレルギー物質を案内しています。(使用原材料中に28品目のアレルギー物質をいずれも使用していない場合は表示されません。)
- アレルギー表示がない場合でも製造ライン等からアレルギー物質が混入(コンタミネーション)する場合があります。特定原材料8品目(えび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳・落花生(ピーナッツ))が混入する場合は、パッケージには注意喚起の表示をしています。(例:卵を原料にした製品と同じ工程で作られています。)
- 商品のリニューアルなどにより、パッケージの表示に変更が生じる場合があります。ご購入、お召し上がりの際は必ずお手元の商品の表示をご確認ください。
■放射性物質検査結果について
- 検査項目は放射性核種 3種(放射性ヨウ素I-131、放射性セシウムCs-134、Cs-137)です。
- 外部の専門検査機関またはコープ自然派事業連合放射能検査室がゲルマニウム半導体検出器により、検出限界値が3Bq/kg以下を目安として測定をしています。
- ( )内は検出限界値です。検出限界値は測定ごとに検出判定するための値です。
情報更新日:2024年09月19日
編集担当:コープ自然派