Lineup探す

自然派Style国産オーガニック

自然派Style乾燥国産有機白米の糀

生協の産直「有機米」(国産)を使用。

有機JAS認証を取得した生協の産直国産有機米の乾燥糀です。手作り塩糀や甘酒づくりに。

「塩こうじ」の作り方

材料:有機白米糀200g、食塩60g、水250cc(ミネラルウォーター推奨)
①有機白米糀と食塩と水をボウルに入れてしっかり混ぜる。
※このとき加える水を30℃~40℃ぐらいまで温めておくと浸透圧で有機白米糀の芯までやわらかくなります。
②保存容器に1を入れ、蓋は少し緩めたまま常温に置く。
※出来上がりまでの目安:夏場は約1週間、冬場は約2週間程度。
※清潔な容器やスプーンを使ってください。
※1日1回はかき混ぜる。水が減っていたら、糀が浸かる程度に水を足していく。

出来上がり後は冷蔵庫で保存してください。

「甘酒」の作り方

材料:有機白米糀300g、ご飯375g、水450cc
①ご飯と水を鍋に入れ沸騰するまでフタをし、沸いたらフタをあけて中火で3分、ずっとかき混ぜる。
②炊飯器を低温保温設定(60℃ぐらい)にして、①を60℃に冷ます。
③60℃に冷ました①を炊飯器に移し、有機白米糀を3回に分けて入れる。
④フタをしめて6時間保温(低温保温設定60℃ぐらい)し、1時間ごとに1回かき混ぜる。
⑤出来たら保存容器に移し、粗熱をとり、冷蔵庫で保管する。

基本情報

内容量 500g
JAN 4582270702861
原材料 有機米(国産)
賞味期限 365日
保存方法 直射日光を避け常温で保存
製造者

マルクラ食品有限会社

〒710-0026
岡山県倉敷市加須山273-3

取扱生協 コープ自然派

※ページに記載された内容は、最新の情報と異なる場合があります。

■自然派Styleのマークについて

自然派Style国産シリーズ

自然派Style国産オーガニック

「国産シリーズ」は国産原材料が95%以上の商品、「国産オーガニック」は原材料のうち国産有機原料が50%以上(但し水と塩は除く)の商品です。

■アレルギー情報について

  • 本サイトでは、食品表示法にもとづく表示義務のある特定原材料(えび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳・落花生(ピーナッツ))の8品目と表示を推奨されている20品目のうち、商品に使用している原材料中のアレルギー物質を案内しています。(使用原材料中に28品目のアレルギー物質をいずれも使用していない場合は表示されません。)
  • アレルギー表示がない場合でも製造ライン等からアレルギー物質が混入(コンタミネーション)する場合があります。特定原材料8品目(えび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳・落花生(ピーナッツ))が混入する場合は、パッケージには注意喚起の表示をしています。(例:卵を原料にした製品と同じ工程で作られています。)
  • 商品のリニューアルなどにより、パッケージの表示に変更が生じる場合があります。ご購入、お召し上がりの際は必ずお手元の商品の表示をご確認ください。

■放射性物質検査結果について

  • 検査項目は放射性核種 3種(放射性ヨウ素I-131、放射性セシウムCs-134、Cs-137)です。
  • 外部の専門検査機関またはコープ自然派事業連合放射能検査室がゲルマニウム半導体検出器により、検出限界値が3Bq/kg以下を目安として測定をしています。
  • ( )内は検出限界値です。検出限界値は測定ごとに検出判定するための値です。

情報更新日:2024年09月04日

編集担当:コープ自然派

このページを共有する