Lineup探す

自然派Style国産シリーズ

自然派Style国産具材のおみそ汁 岩津ねぎ

「フリーズドライ」のお味噌汁に安心・安全をプラス!

兵庫県朝来産の「岩津ねぎ」と油揚げ(国産大豆を使用)を具材にしたフリーズドライのおみそ汁です。

岩津ねぎの甘み・旨み・食感を楽しんで!ねぎが主役のおみそ汁です

 「自然派Style国産具材のおみそ汁 岩津ねぎ」は、兵庫県朝来産の「岩津ねぎ」のみを使用。「岩津ねぎ」は、白ねぎと青ねぎの中間種で、白ねぎにはない豊かな香りと、甘み、柔らかさが大きな特徴です。開発当初、ねぎは具材の一部とする予定だったものの、「岩津ねぎそのもののおいしさを活かしたい!」と<ねぎを主役にしたみそ汁づくり>に転換。岩津ねぎの風味を損ねない火加減、食感を活かすカット方法を何度も試作しながら開発が進みました。
 また、この「岩津ねぎ」に合わせた味噌は、「岩津ねぎと相性が良いこと」はもちろん、安心・安全のポイントとなる「国産大豆・国産米を使用した味噌であること」「加熱殺菌処理や酒精(アルコール)添加をしていない味噌であること」を両立させた中辛口の米こうじ味噌。岩津ねぎが栽培地と同じ兵庫県で醸造されたこだわりの味噌を使い、岩津ねぎの甘みをより引き出しました。

作りたての味噌汁を凍らせ、凍ったままじっくり乾燥させる「フリーズドライ製法」

 フリーズドライ製法は、食品をマイナス30℃程度で凍らせ、真空凍結乾燥機と呼ばれる機械で、真空に近い状態にして乾燥させたもの。熱による大きな影響を受けないので、食材の色や香り、風味、食感などが復元されやすい上に、ビタミンなどの栄養価が損なわれにくいのが特徴です。
 本品の調理は中身をお椀に入れ、熱湯160ccを注ぎよくかき混ぜるだけ!
 お昼のお弁当の一品に、おかずに物足りない時や小腹が空いた夜食に、防災食・非常食・保存食などにおすすめです。

フリーズドライ

基本情報

内容量 8g×6
JAN 4582270702656
原材料 米みそ(大豆(国産)(遺伝子組み換え混入防止管理済み)、米(国産)、食塩)、葱(国産)、油揚げ(大豆(国産)(遺伝子組み換え混入防止管理済み)、食用なたね油)、鰹エキス、昆布エキス、でん粉、酵母エキス/凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム)
賞味期限 365日
保存方法 直射日光と高温多湿を避けて保存してください。
アレルギー情報
詳しくはこちら
大豆
製造者

株式会社ポタジエ

〒649-6112
和歌山県紀の川市桃山町調月594-3

取扱生協 コープ自然派

※ページに記載された内容は、最新の情報と異なる場合があります。

■自然派Styleのマークについて

自然派Style国産シリーズ

自然派Style国産オーガニック

「国産シリーズ」は国産原材料が95%以上の商品、「国産オーガニック」は原材料のうち国産有機原料が50%以上(但し水と塩は除く)の商品です。

■アレルギー情報について

  • 本サイトでは、食品表示法にもとづく表示義務のある特定原材料(えび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳・落花生(ピーナッツ))の8品目と表示を推奨されている20品目のうち、商品に使用している原材料中のアレルギー物質を案内しています。(使用原材料中に28品目のアレルギー物質をいずれも使用していない場合は表示されません。)
  • アレルギー表示がない場合でも製造ライン等からアレルギー物質が混入(コンタミネーション)する場合があります。特定原材料8品目(えび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳・落花生(ピーナッツ))が混入する場合は、パッケージには注意喚起の表示をしています。(例:卵を原料にした製品と同じ工程で作られています。)
  • 商品のリニューアルなどにより、パッケージの表示に変更が生じる場合があります。ご購入、お召し上がりの際は必ずお手元の商品の表示をご確認ください。

■放射性物質検査結果について

  • 検査項目は放射性核種 3種(放射性ヨウ素I-131、放射性セシウムCs-134、Cs-137)です。
  • 外部の専門検査機関またはコープ自然派事業連合放射能検査室がゲルマニウム半導体検出器により、検出限界値が3Bq/kg以下を目安として測定をしています。
  • ( )内は検出限界値です。検出限界値は測定ごとに検出判定するための値です。

情報更新日:2024年07月04日

編集担当:コープ自然派

このページを共有する