Recipe使う

夏野菜とささみのさっぱりごま味噌だれうどん

ごま味噌で野菜もおいしい

調理時間
25分

材料(2人分)

うどん2玉
ササミ2本(100g)
大さじ1
なす1本(80g)
ピーマン1個
もやし100g
大葉4枚
白すりごま大さじ4と1/2
トマト1/2個
自然派Style一番搾り純正なたね油大さじ1/2
自然派Style蔵出し糀みそ大さじ2
自然派Style特選丸大豆醤油「豊穣の恵」大さじ1
自然派Style種子島洗糖大さじ2
だし汁大さじ2

つくり方

  • 鍋に水600mlと酒を入れ火にかけ沸騰したらササミを入れて3分茹でる。蓋をして火を止め10分くらい置く。粗熱が取れたらほぐしておく。なすはヘタをとり、縦に6~8等分に切り、水にさらす。ピーマンはヘタと種をとり、縦に6~8等分に切る。もやしは熱湯でサッと茹でる。うどんは熱湯で茹でてザルにあげて器に盛る。
  • フライパンに油を熱し、なすとピーマンを炒める。
  • すり鉢にすりごま大さじ4を入れてすり、粘り気がでてきたらを入れてすり混ぜる。②を加えて混ぜ合わせる。
  • ①のうどんの上に大葉を敷き、もやしをのせる。 ③をその上にのせ、残りのすりごまをふる。くし形に切ったトマトを添える。