Recipe使う
スコップコロッケ
揚げてないのにまるでコロッケ。
揚げるコロッケに比べ約40%カロリーダウンできます。
- 調理時間
- 30分
- エネルギー
- 1人分あたり373kcalkcal
- 塩分
- 0.8gg
※エネルギー・塩分は1人分です。
材料(3~4人分 20×18㎝1台分)
じゃがいも | 4~5個(約400g) |
---|---|
にんにく(みじん切り) | 一片分 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個分 |
国産合挽ミンチ | 300g |
自然派Style牛乳モーちゃん | 大さじ1~2 |
うずらの卵水煮 | 6個 |
自然派Style国産小麦のパン粉 | 1/2カップ |
油 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう、バター | 適量 |
ナツメグ(あれば) | 適量 |
つくり方
- じゃがいもはよく洗い、皮ごと水から茹でる(レンチンでもOK)。竹串を刺して中までスッと通ったら、なるべく熱いうちに皮をむいてボウルに入れる。スプーンやマッシャーで好みの粗さにつぶし、塩、こしょう各少々、牛乳を混ぜる。
- フライパンに油を中火で熱し、にんにくを入れて香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたらミンチを加えて肉の色が変わるまで炒め、塩小さじ1/2、こしょう、ナツメグで味を調える。
- 耐熱容器に②を入れてうずらの卵を並べ、その上に①を入れて表面をならす。パン粉を振ってバターをちぎって所々に置き、トースターで軽く焦げ目が付くまで焼く。
(※パン粉はあらかじめフライパンで焦げ目が付くまで乾煎りしておくと焼き上がりを早くできます)