Recipe使う

簡単キャロットケーキ

ワンボウルで混ぜて、焼くだけ!
ヨーグルトを入れることでしっとりとした焼き上がりに。

調理時間
40分
エネルギー
1個あたり372kcal
塩分
0.2g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料(直径6㎝のマフィン型6個分)

にんじん(すりおろす)130g
溶き卵1個
自然派Style粗精糖80g
ひとつまみ
植物油(なたね油など)70ml
自然派Styleプレーンヨーグルト50g
クルミ、ドライレーズン各30g
クリームチーズ100g
粉糖50g
レモン果汁大さじ1
自然派Style薄力粉(愛知県産)130g
シナモンパウダー小さじ1/2
ベーキングパウダー小さじ1/4

つくり方

  • クルミはフライパンで乾煎りして粗く刻む
  • ボウルに卵、粗精糖、塩、油、ヨーグルト、にんじん(汁ごと)の順に加え、その都度よく混ぜる。
  • をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなる前にクルミ、レーズンを加え、全体をムラなく混ぜる。マフィン型にカップを敷き、生地を6等分に流し入れる。
  • 予め180℃に余熱したオーブンで20~25分焼く。竹串を刺して生地が付かなければOK。型から外して冷ます。
  • 室温に戻したクリームチーズに粉糖、レモン汁を加えてなめらかになるまで混ぜ、スプーンを使ってケーキに塗る。