Recipe使う

さつまいものメープルバター蒸しパン

香ばしさと甘みのメープルシロップバターをからめてどうぞ!

調理時間
30分

材料(直径5cmカップ 8個分)

自然派Style産直薄力小麦粉100g
ベーキングパウダー大さじ1/2
さつまいも120g
メープルシロップ大さじ1と1/2
バター大さじ1/2と小さじ2と1/2
1/2個
自然派Style種子島洗糖40g
牛乳大さじ6
ミント適宜

つくり方

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。
    型に紙カップを敷く。
    鳴門きんときは1cm角に切り、下茹でする。
    バター小さじ2と1/2は湯煎にかけて溶かしバターを作る。
    牛乳は常温に戻す。
  • フライパンにバター大さじ1/2を溶かし、鳴門きんときを入れて炒め、バターがなじんだらメープルシロップを加えて水分が少なくなるまでからめる。
  • ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐし、洗糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
    牛乳、溶かしバターを順に加えながら混ぜる。
    ふるっておいた粉を加え、ゴムべらで底から返し、粉っぽさがなくなるまでサックリと切るように混ぜる。
    ②を加えてゴムべらでサックリと混ぜる。
    型に入れる。
  • 蒸気が上がった蒸し器で強火で約15分蒸す。
    竹串を刺して生地がつかなければでき上がり。
    器に盛り、ミントを添える。

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