Recipe使う
さつまいものメープルバター蒸しパン
材料(直径5cmカップ 8個分)
自然派Style産直薄力小麦粉 | 100g |
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ベーキングパウダー | 大さじ1/2 |
さつまいも | 120g |
メープルシロップ | 大さじ1と1/2 |
バター | 大さじ1/2と小さじ2と1/2 |
卵 | 1/2個 |
自然派Style種子島洗糖 | 40g |
牛乳 | 大さじ6 |
ミント | 適宜 |
つくり方
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。
型に紙カップを敷く。
鳴門きんときは1cm角に切り、下茹でする。
バター小さじ2と1/2は湯煎にかけて溶かしバターを作る。
牛乳は常温に戻す。
- フライパンにバター大さじ1/2を溶かし、鳴門きんときを入れて炒め、バターがなじんだらメープルシロップを加えて水分が少なくなるまでからめる。
- ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐし、洗糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
牛乳、溶かしバターを順に加えながら混ぜる。
ふるっておいた粉を加え、ゴムべらで底から返し、粉っぽさがなくなるまでサックリと切るように混ぜる。
②を加えてゴムべらでサックリと混ぜる。
型に入れる。
- 蒸気が上がった蒸し器で強火で約15分蒸す。
竹串を刺して生地がつかなければでき上がり。
器に盛り、ミントを添える。