Recipe使う
かぼちゃのカップケーキ
材料(8個分)
自然派Styleオーガニックパン用小麦粉 | 160g |
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ベーキングパウダー | 小さじ1(4g) |
かぼちゃ | 正味120g |
てんさい含蜜糖(粉末) | 80g |
よつ葉無塩バター | 100g |
卵 | 2個 |
牛乳 | 40ml |
つくり方
- バターは室温でやわらかくする。
強力粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるう。
オーブンは180℃に温めておく。
カップケーキ型にバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)をはたくか紙をしく。
卵と牛乳は常温に置いておく。
- かぼちゃは半分は飾り用に皮を残して1cm角に切り、蒸すか茹でる。
残りは皮をむいて蒸すか茹でてつぶす。
- ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
てんさい含蜜糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまでさらに混ぜる。
溶き卵を少量ずつ加え、加えるたびによく混ぜる。
なめらかになったらつぶしたかぼちゃを加えて混ぜる。
- ③にふるった粉類の半量を加えてヘラで切り混ぜ、牛乳の半量を加えて切り混ぜる。
残りの粉の半量を入れて切り混ぜ、残りの牛乳を入れて混ぜ、残りの粉を入れて混ぜる。
型に流し入れて飾り用のかぼちゃを上にのせ、180℃のオーブンで25分焼く。