Lineup探す

自然派Style国産シリーズ

自然派Style二段重おせち 2~3人前(2025年新春)

とことん原材料にこだわり、無添加を実現!

自然派Styleらしいおせちを作りたい!
組合員さんからの意見を取り入れて完成したおせちセットです。

2025年新春版のこだわり
昨年に引き続き、無添加を実現
昨年に引き続き、プラスチックを削減
紙製の重箱・仕切り・食品カップを使用しています。
③産直肉や国産有機野菜・国産野菜を厳選
「神山鶏ごぼうとにんじんのロールチキン」は、おせちだけの特別仕様で野菜が国産有機に!
④食材の「もったいない」をアップサイクル(有効活用)!

※加工助剤・キャリーオーバーを除く


とことん原材料を厳選し、無添加※1を実現!

 国産を中心とした天然魚、粗放養殖(自然の地形を生かした養殖池で人工的な飼料に頼らず海老を育てる方法)のえび、抗生物質不使用※2&非遺伝子組み換え(分別管理)のえさで育った生協の産直肉「神山鶏」「自然豚」、国産有機野菜・国産野菜など素材を厳選。使用した調味料も、天然醸造の醤油、お酢や自然派Styleの調味料などを優先して選んでいるので、素材の旨みと相まって「上品な味付け」と組合員さんにも好評です。
 市販のおせちには華やかさや日持ちを重視し、様々な食品添加物が使われていますが、自然派Styleのおせちは何よりも安全性に配慮して、とことん食品添加物を排除。無添加を実現しました。
写真:組合員さんとの試食会。自然派Styleらしいおせちを作るべく、一品一品吟味。
※1加工助剤・キャリーオーバーを除く
※2神山鶏:法定ワクチンを除く、自然豚:肥育期間中

【一の重】お品書き

1.小田原かまぼこ・白 3枚
魚の風味を活かしたリン酸塩不使用のかまぼこです。
2.祝い海老(粗放養殖) 3尾
ベトナム産粗放養殖(自然の地形を生かした養殖池で人工的な飼料に頼らず海老を育てる方法)のえびを使用。うす口国産丸大豆しょうゆで自然の色のまま煮上げました。
3.千葉県産菜の花のお浸し 15g
味の母(酒みりん)と鰹・昆布・椎茸などを使用したつゆなどで味付けし鮮やかな緑色に仕上げました。
4.伊達巻(有精卵使用) 3枚
北海道産スケソウダラのすり身から作った伊達巻。リン酸塩不使用です。
5.国産かたくちいわしの田作り 7g
国産かたくちいわしを使用。
6.北海道産黒豆の煮豆 50g
農薬不使用で栽培した北海道産の産直黒豆を使用。白砂糖不使用で上品な甘さに仕上げました。

7.国産こはだの酢漬け 40g
国産米の純米酢で味付けしました。ほどよい酸味が利いています。
8.北海道産にしんの味付け数の子 3切
有機白だしやうす口国産丸大豆しょうゆなどで味付けしました。
9.三重県鳥羽産わかめとしそちりめん 15g
歯ごたえのある「自然派Style三重県鳥羽産カットわかめ(MEL認証)」、国産ちりめんじゃこ、国産しそを使用。「自然派Styleなごみつゆ」で味付けしました。
10.国産天然鰤の味噌焼き 3枚
国産天然鰤を使用。天然醸造味噌(国産大豆・国産米使用)で味付けました。
11.有機くるみとレーズンのキャロットラペ(国産有機人参使用) 30g
国産有機人参を使って有機ワインビネガーでさわやかに仕上げました。
12.手作り比叡ゆばの旨煮(徳島県産有機ゆず使用) 4本
滋賀県産大豆を使用。徳島県産有機ゆず皮(搾汁後、未活用だった皮をアップサイクル[有効利用])を利かせて風味良く仕上げました。

【二の重】お品書き

13.九州産金柑甘露煮と北海道産クリームチーズの自然豚生ハム巻 4本 
生協の産直肉「自然豚」(徳島県/香川県産)の生ハムでさわやかな金柑と北海道産クリームチーズを包みました。
14.国産渋皮付栗甘露煮 1個
国産渋皮付栗と北海道産ビートグラニュー糖を使って丁寧に炊き上げました。
15.鳴門金時芋餡 40g
徳島県産鳴門金時と鹿児島県産粗糖を使った上品な甘さ。着色料は使っていません。
16.紅白なます(国産有機人参・徳島県産有機ゆず使用) 50g
国産有機人参を使用。徳島県産有機ゆず皮(搾汁後、未活用だった皮をアップサイクル[有効利用])を利かせて風味良く仕上げました。
17.神山鶏ごぼうと人参のロールチキン(国産有機人参・ごぼう使用) 3個
生協の産直肉「神山鶏」(徳島県産)の皮付きむね肉に国産有機ごぼう・人参を巻き、昆布だしを利かせた国産丸大豆しょうゆのたれで味付けしました
18.国産きぬさや 2枚 

19.枕崎牛・神居牛ローストビーフ(国産有機たまねぎを使ったドレッシング10g) 3枚 
生協の産直肉「枕崎牛」(鹿児島県産F1牛)・「神居牛」(北海道産F1牛)を使用。国産有機玉ねぎを使った「自然派Styleたまねぎドレッシング」でさっぱりと仕上げました。
20.九州産竹の子穂先 3切 
うす口国産丸大豆しょうゆで味付けしました。
21.九州産有機原木栽培椎茸のうま煮 3枚 
有機の原木栽培しいたけを使用。うす国産丸大豆口しょうゆで味付けしました。
22.国産牛肉のしぐれ煮(国産有機ごぼう使用) 40g 
生協の産直肉「枕崎牛」(鹿児島県産F1牛)・「神居牛」(北海道産F1牛)のローストビーフの切り落とした部分を活用。国産有機ごぼうも使っています

23.北海道産秋鮭の味付けいくら 5g 
有機白だしで味付け。
24.北海道産秋鮭のスモークサーモン 4個 
自然派Style北海道秋鮭スモークサーモンです。
25.りんごのベイクドチーズケーキ(ネオニコフリーりんご使用) 1個
ネオニコチノイド系農薬不使用の産直りんごを使った濃厚なチーズケーキです。よつ葉のクリームチーズ、鹿児島県産粗糖を使用。

おせちの解凍方法

冷蔵庫もしくは冷暗所(5~10℃)で約24時間が目安です。
二段重のおせちの場合は、一段ずつ広げて解凍してください。お召し上がり予定時間の2~3時間前に解凍状態を確認するのがおすすめです。
※暖かい部屋での解凍、電子レンジでの解凍は品質や風味が変わりますので、避けてください。

基本情報

内容量 二段重(25品目)  ※6.5寸(約19.7×19.7×高さ13.2cm)
原材料 <壱の重>
【小田原かまぼこ・白】魚肉すり身(グチ(ミャンマー産)、タラ(チリ産)、砂糖)、砂糖、みりん風調味料、食塩、馬鈴薯でん粉、【祝い海老(粗放養殖)】ブラックタイガー(ベトナム産)、しょうゆ(小麦・大豆を含む)、砂糖、清酒、米発酵調味料、水あめ、【千葉県産菜の花のお浸し】菜の花(千葉県産)、めんつゆ(しょうゆ(小麦・大豆を含む)、米発酵調味料、ふし(むろあじ、そうだかつお、かつお)、砂糖、乾椎茸、昆布)、【伊達巻(有精卵使用)】魚肉すり身(タラ(国産)、砂糖)、鶏卵、砂糖、甘藷でん粉、【国産かたくちいわしの田作り】片口いわし(国産)、砂糖、水あめ、しょうゆ(小麦・大豆を含む)、みりん、寒天、【北海道産黒豆の煮豆】黒豆(北海道産)、氷砂糖、砂糖、清酒、みりん、ゆず果汁、しょうゆ(小麦・大豆を含む)、食塩、【国産こはだの酢漬け】このしろ(国産)、水あめ、人参(国産)、米酢、砂糖、昆布、生姜(国産)、食塩、数の子(デンマーク産)、【北海道産にしんの味付け数の子】数の子(北海道産)、米発酵調味料、しょうゆ(小麦・大豆を含む)、有機白だし(有機しろしょうゆ(小麦・大豆を含む)、有機米発酵調味料、食塩、有機砂糖、かつお枯節削り、有機乾椎茸、昆布)、【三重県鳥羽産わかめとしそちりめん】わかめ(三重県産)、ちりめん、めんつゆ(しょうゆ(小麦・大豆を含む)、砂糖、みりん、食塩、かつお節エキス、むろあじ節、かつお節、乾椎茸、いわし煮干し、昆布)、しその粉(しそ、梅酢、食塩)、【国産天然鰤の味噌焼き】鰤(国産)、味噌(大豆を含む)、砂糖、清酒、みりん、食塩、【有機くるみとレーズンのキャロットラペ(国産有機人参使用)】キャロットラペ(有機人参(国産)、食用オリーブ油、砂糖、ぶどう酢、食塩、香辛料)、有機くるみ、有機レーズン
<弐の重>
【九州産金柑甘露煮と北海道産クリームチーズの自然豚生ハム巻】生ハム(豚ロース肉(国産)、食塩、清酒、香辛料)、ナチュラルチーズ(国内製造)、金柑甘露煮(金柑(九州産)、砂糖)、【国産渋皮付栗甘露煮】栗(国産)、砂糖、【鳴門金時芋餡】さつまいもペースト(さつまいも(徳島県産))、砂糖、水あめ、食塩、【紅白なます(国産有機人参・徳島県産有機ゆず使用)】紅白なます(大根(国産)、有機人参(国産)、砂糖、有機米酢、食塩)、有機刻みゆず(徳島県産)、【神山鶏ごぼうと人参のロールチキン(国産有機人参・ごぼう使用)】鶏むね肉(国産)、鶏皮(国産)、たれ(しょうゆ(小麦・大豆を含む)、生姜、砂糖、馬鈴薯でん粉、昆布粉)、有機ごぼう(国産)、有機人参(国産)、砂糖、【国産きぬさや】きぬさや(国産)、【枕崎牛・神居牛ローストビーフ(国産有機たまねぎを使ったドレッシング10g)】ローストビーフ(牛肉(国産)、食塩、胡椒)、たれ(有機米酢、なたね油、有機たまねぎ、砂糖、しょうゆ(小麦・大豆を含む)、食塩、コーンスターチ、昆布、有機人参、有機レモン、香辛料)、九州産竹の子穂先】竹の子水煮(竹の子(九州産))、しょうゆ(小麦・大豆を含む)、砂糖、清酒、米発酵調味料、かつおだしの素、食塩、【九州産有機原木栽培椎茸のうま煮】有機椎茸(九州産)、しょうゆ(小麦・大豆を含む)、砂糖、水あめ、食塩、【国産牛肉のしぐれ煮(国産有機ごぼう使用)】牛肉(国産)、清酒、有機ごぼう、砂糖、米発酵調味料、しょうゆ(小麦・大豆を含む)、生姜、【北海道産秋鮭の味付けいくら】いくら(北海道産)、有機白だし(有機しろしょうゆ(小麦・大豆を含む)、有機米発酵調味料、食塩、有機砂糖、かつお枯節削り、有機乾椎茸、昆布)、【北海道産秋鮭のスモークサーモン】秋鮭(北海道産)、食塩、【りんごのベイクドチーズケーキ(ネオニコフリーりんご使用)】クリームチーズ(国内製造)、生クリーム(乳成分を含む)、鶏卵、砂糖、りんご、パルメザンチーズ(乳成分を含む)、玄米粉、有機レモン果汁、シナモンパウダー
賞味期限 2025年1月15日
保存方法 -18℃以下で保存して下さい。
アレルギー情報
詳しくはこちら
えび、くるみ、小麦、卵、乳、いくら、牛肉、さけ、大豆、鶏肉、豚肉、りんご
製造所

大松食品株式会社プロセスセンター

〒546-0001
大阪府大阪市東住吉区今林2-22-41

取扱生協 コープ自然派、アイチョイス、なのはな生協、自然派くらぶ生協

※ページに記載された内容は、最新の情報と異なる場合があります。

■自然派Styleのマークについて

自然派Style国産シリーズ

自然派Style国産オーガニック

「国産シリーズ」は国産原材料が95%以上の商品、「国産オーガニック」は原材料のうち国産有機原料が50%以上(但し水と塩は除く)の商品です。

■アレルギー情報について

  • 本サイトでは、食品表示法にもとづく表示義務のある特定原材料(えび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳・落花生(ピーナッツ))の8品目と表示を推奨されている20品目のうち、商品に使用している原材料中のアレルギー物質を案内しています。(使用原材料中に28品目のアレルギー物質をいずれも使用していない場合は表示されません。)
  • アレルギー表示がない場合でも製造ライン等からアレルギー物質が混入(コンタミネーション)する場合があります。特定原材料8品目(えび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳・落花生(ピーナッツ))が混入する場合は、パッケージには注意喚起の表示をしています。(例:卵を原料にした製品と同じ工程で作られています。)
  • 商品のリニューアルなどにより、パッケージの表示に変更が生じる場合があります。ご購入、お召し上がりの際は必ずお手元の商品の表示をご確認ください。

■放射性物質検査結果について

  • 検査項目は放射性核種 3種(放射性ヨウ素I-131、放射性セシウムCs-134、Cs-137)です。
  • 外部の専門検査機関またはコープ自然派事業連合放射能検査室がゲルマニウム半導体検出器により、検出限界値が3Bq/kg以下を目安として測定をしています。
  • ( )内は検出限界値です。検出限界値は測定ごとに検出判定するための値です。

情報更新日:2024年09月24日

編集担当:コープ自然派

このページを共有する