Lineup探す
自然派Style蔵出し糀みそ
米麹を大豆の1.7倍使用した甘口の糀みそ。
厳選した国産原料と赤穂の天塩を用い、米糀をふんだんに使った風味豊かな味噌です。
【2023年7月1回よりリニューアル】
内容量が1kg→900gに変更になりました。
米糀をたっぷり使った旨み・コク・甘み
「蔵出し糀みそ(自然派Style)」は、米こうじを大豆の1.7倍使用した甘口の糀(米)みそです(塩分は12%)。使用するのは国産米糀・国産大豆、そして赤穂の天塩。仕込む米のうち約5%※1は生協の環境創造米(産直米)を使用しています。
製造するヤマク食品は創業1894(明治27)年の徳島のみそメーカー。かつて藍染で栄えた阿波では、米糀をふんだんに使って深い甘みを引き出した少し贅沢な「御膳みそ」がつくられてきました。この「御膳みそ」の醸造法で「蔵出し糀みそ(自然派Style)」は作られています。
※仕込み時期により変更することがあります。
※ネオニコチノイド系農薬を使用せず、段階的に減農薬・無農薬への取組を進めることで地域の生物多様性に貢献する生協の産直米
味噌蔵から出した味噌そのまま袋に詰めた「生きた味噌」
市販の味噌の中には、味噌の酵母の活動で炭酸ガスが発生して袋や容器がパンクするのを防ぐために、「加熱処理」や「酒精(アルコール)添加」しているものもありますが、蔵出し糀みそ(自然派Style)は、そういった処理をしていません。味噌蔵から出した味噌そのまま袋に詰めた「生きた味噌」なので、袋の中でも発酵・熟成が進んでいます。
基本情報
内容量 | 900g |
---|---|
JAN | 4903039210029 |
原材料 | 米(国産)、大豆(国産、遺伝子組み換え混入防止管理済み)、食塩 ※仕込み時の目安 大豆1:米1.7 塩分:約12% |
賞味期限 | 180日 |
保存方法 | 冷蔵(10℃以下) |
アレルギー情報 詳しくはこちら |
大豆 |
製造所 | ヤマク食品株式会社 〒771-1201 |
放射性物質検査結果 ※単位はBq/kg ※()内は検出限界値 詳しくはこちら |
|
取扱生協 | コープ自然派、やまゆり生協 |
※ページに記載された内容は、最新の情報と異なる場合があります。
おすすめレシピ
■自然派Styleのマークについて
「国産シリーズ」は国産原材料が95%以上の商品、「国産オーガニック」は原材料のうち国産有機原料が50%以上(但し水と塩は除く)の商品です。
■アレルギー情報について
- 本サイトでは、食品表示法にもとづく表示義務のある特定原材料(えび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳・落花生(ピーナッツ))の8品目と表示を推奨されている20品目のうち、商品に使用している原材料中のアレルギー物質を案内しています。(使用原材料中に28品目のアレルギー物質をいずれも使用していない場合は表示されません。)
- アレルギー表示がない場合でも製造ライン等からアレルギー物質が混入(コンタミネーション)する場合があります。特定原材料8品目(えび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳・落花生(ピーナッツ))が混入する場合は、パッケージには注意喚起の表示をしています。(例:卵を原料にした製品と同じ工程で作られています。)
- 商品のリニューアルなどにより、パッケージの表示に変更が生じる場合があります。ご購入、お召し上がりの際は必ずお手元の商品の表示をご確認ください。
■放射性物質検査結果について
- 検査項目は放射性核種 3種(放射性ヨウ素I-131、放射性セシウムCs-134、Cs-137)です。
- 外部の専門検査機関またはコープ自然派事業連合放射能検査室がゲルマニウム半導体検出器により、検出限界値が3Bq/kg以下を目安として測定をしています。
- ( )内は検出限界値です。検出限界値は測定ごとに検出判定するための値です。
情報更新日:2024年09月02日
編集担当:コープ自然派