Recipe使う
ジュレそうめん
自然派Style万能つゆでつくった和風ジュレがそうめんにからんで、ひんやりさわやか!
- 調理時間
- 30分
- エネルギー
- 330kcal
- 塩分
- 4.5g
※エネルギー・塩分は1人分です。
材料(2人分)
自然派Style小豆島手延べ素麺 | 3束 |
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粉寒天 | 小さじ1 |
自然派Style万能つゆA | 大さじ3 |
水A | 300ml |
ブラックタイガー | 4尾 |
きゅうり | 1/2本 |
トマト | 1/2個 |
塩蔵わかめ | 10g |
細ねぎ | 1~2本 |
しょうが | 適量 |
つくり方
- ジュレを作る。
小鍋にAと粉寒天を入れ、泡だて器で混ぜながら強火にかけ、沸騰したら2~3分混ぜながら寒天を煮溶かす。
寒天が溶けたら火からおろし、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。 - ブラックタイガーは殻つきのまま酒少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷めたら殻をむく。
きゅうりはせん切り、トマトは種を除きさいの目に切る。
わかめは塩抜きしてざく切りにする。 - ゆでたそうめんに②の具を盛り付け、ジュレを崩してかける。
小口切りにした細ねぎをちらし、すりおろしたしょうがを添える。