Recipe使う
ふろふき大根のゆず味噌添え
材料(4人分)
大根 | 1/2本(約600g) |
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米のとぎ汁 | 適宜 |
だし汁 | 400ml |
自然派Style特選丸大豆醤油「豊穣の恵」A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
自然派Style蔵出し糀みそB | 大さじ3 |
大根煮汁B | 大さじ1~2 |
酒B | 大さじ1 |
みりんB | 大さじ1 |
自然派Style種子島洗糖B | 小さじ1 |
ゆず | 1個 |
炒りごま | 小さじ1 |
つくり方
- 大根は3cm 幅の輪切りにし、裏側に十文字の切り込みを入れておく。
鍋に大根と米のとぎ汁を入れて強火にし、沸騰したら弱火にして30 分ほど下茹でしてから水洗いしておく。
- 鍋に①の大根とだし汁を入れ、煮立ったらAを加えさらに15~ 20分煮る。
その間にゆず味噌を作る。
鍋にBを入れて火にかけ、木べらで好みの固さになるまで練る。
(味を見て、砂糖は好みで足してくだい。)火からおろし、ゆず果汁を絞って混ぜる。
- 器に大根を盛り、②のゆず味噌をのせ、ゆずの皮のせん切りとごまをちらす。