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ふろふき大根のゆず味噌添え

冬の定番!ゆず味噌をたっぷりのせた熱々の大根は冬ならでは楽しみです。

調理時間
50分
エネルギー
88kcal

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料(4人分)

大根1/2本(約600g)
米のとぎ汁適宜
だし汁400ml
自然派Style特選丸大豆醤油「豊穣の恵」大さじ1
みりん大さじ1
自然派Style蔵出し糀みそ大さじ3
大根煮汁大さじ1~2
大さじ1
みりん大さじ1
自然派Style種子島洗糖小さじ1
ゆず1個
炒りごま小さじ1

つくり方

  • 大根は3cm 幅の輪切りにし、裏側に十文字の切り込みを入れておく。
    鍋に大根と米のとぎ汁を入れて強火にし、沸騰したら弱火にして30 分ほど下茹でしてから水洗いしておく。
  • 鍋に①の大根とだし汁を入れ、煮立ったらを加えさらに15~ 20分煮る。
    その間にゆず味噌を作る。
    鍋にを入れて火にかけ、木べらで好みの固さになるまで練る。
    (味を見て、砂糖は好みで足してくだい。)火からおろし、ゆず果汁を絞って混ぜる。
  • 器に大根を盛り、②のゆず味噌をのせ、ゆずの皮のせん切りとごまをちらす。