Recipe使う
ごま酢鶏
材料(3人分)
鶏ムネ肉 | 240g |
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塩こしょうA | 各少々 |
酒A | 小さじ1 |
しょうがの汁A | 1かけ分 |
片栗粉A | 大さじ1と1/2 |
白ゴマ | 大さじ1と1/2 |
自然派Style一番搾り純正なたね油 | 適量 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/2本(80g) |
ピーマン | 1個(30g) |
自然派Styleトマトケチャップ | 大さじ3 |
自然派Styleマイルド純米酢 | 大さじ3 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
油 | 大さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉大さじ1、水大さじ1 |
つくり方
- 鶏肉は一口大に切る。
ポリ袋に鶏肉とAを入れてもみこみ、白ゴマを入れて馴染ませる。
中温に熱した揚げ油でカラリと揚げる。 - 玉ねぎは1cm幅のくし型に切る。
にんじんは乱切りにして下ゆでする。
ピーマンは乱切りにする。 - フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎとピーマンを入れて炒める。
玉ねぎに火が通ったらにんじん、鶏肉を入れてサッと炒め合わせ、合わせたBを加えて炒め合わせる。
水溶き片栗粉でトロミをつける。