Recipe使う
根菜とほうれん草のシチュー
材料(2~3人分)
鶏モモ肉 | 150g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/2本(80g) |
エリンギ | 1本(約60g) |
ほうれん草 | 1/2束 |
自然派Styleクリームシチュー | 大さじ4~5 |
牛乳 | 200ml |
塩こしょう | 各少々 |
油 | 大さじ1/2 |
つくり方
- 鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをもみ込む。玉ねぎは横半分に切り、2cm幅に切る。
にんじんは1cm厚さの半月またはいちょう切りにする。
ごぼうは皮をこそげ、5mm厚さの斜めに切る。
さといもは皮をむいてひと口大に切り、塩適量(分量外)をもみ込み5分置き、洗い流してぬめりを取る。
エリンギは半分の長さに切り、縦4等分に切る。
ほうれん草は熱湯で茹で、水気を絞り、4㎝長さに切る。 - 厚手の鍋に油を熱し、鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎがしんなりしたらにんじん、ごぼう、さといも、エリンギも加えてさっと炒め、水300mlを加えて煮立て、ふたをして弱火で煮る。 - 野菜が煮えたら一旦火を止めシチューを溶かし入れる。
牛乳を加えて中火にかけ、ほうれん草を加え、一煮立ちしたら火を止める。